桃园市长郑文灿今天出席下水道工程实务研讨会及下水道设备展,指出下水道工程属于隐形建设,也是良心建设,桃园升直辖市前,污水下水道接管率仅5%,透过市府团队努力,截至目前,接管率已提升至20%,累积接管数突破10万户,成长4倍。

郑文灿表示,雨水下水道实施率也从升格前56%提升至74.7%,预计至112年底可望突破80%,透过完善桃园市下水道系统,带领桃园建设光速前进,同时打造韧性城市,改善市民生活品质。

郑文灿说,欧美国家许多城市早在100年前就开始布建下水道系统,台湾起步较晚,现在正是急起直追的时刻,桃园升格前规画8处污水下水道,升格后,新增规画4处,总经费达1300亿元,其中规模最大为北区污水系统,水资源回收中心第一期建设已于105年初完工启用,现正办理第二期扩厂计划,除了原先的薄膜生物处理系统(MBR),再引进工研院研发的生物网膜技术(BioNET),预估放流水总含氮量可再降2至3成,提升水质净化能力。

市府也同时增加河川水质现地处理设施,升格后在龙潭大池、南崁溪、富林溪、大汉溪及黄墘溪等,共推动9处砾间净化系统及3处人工湿地,每天可处理河川污水12万7500吨;为了鼓励市民朋友了解污水处理工程、环境生态保育等议题,将污水处理厂从嫌恶设施转型为环教场所,邀请亲子参访及夏令营活动,今年已安排10场次约800人参与。

郑文灿表示,市府引进IoT物联网技术,协助即时监测市区污水及雨水下水道系统,并将资讯快速传送至水情中心,加快市府团队因应道路淹水问题;为了鼓励社区配合下水道接管,市府提供三免费一补助政策(即免费用户接管、免费界址厘清、免费后巷改造、补助集合式住宅改管),有助于美化后巷、提升社区环境品质。

郑文灿希望藉由下水道工程实务研讨会及下水道设备展,鼓励产官学界进行良好互动及交流,并感谢水务局团队及下水道工程人员的付出,经常要扮演忍者龟,深入地底施作工程,协助打造完善的下水道系统,未来有机会将寻觅合适示范点,邀请民意代表及市民一同体验。

市议员黄婉如、陈美梅、简智翔、李家兴、内政部营建署第二办公室副主任于望圣、营建署下水道工程处处长陈志伟、经济部水利署副署长王艺峰、市府水务局长刘振宇、桃园区长陈玉明都出席活动。

你可能还喜欢

发表评论